文件通知: · 全市高校系统“第一书记”驻村工作交流会在我校召开    11-03      · 把党的温暖送到党员家中    06-28
 
 
 本站首页 
 部门动态 
 通知公告 
 综合工作 
 组织工作 
 宣传统战 
 党风廉政 
 政策文件 
 党建研究 
 主站首页 
 
  对外宣传
当前位置: 本站首页>>宣传统战>>正文
党员干部“读书心得”征集选登--阅读《朱镕基答记者问》感触共产党人的睿智
2012-06-28 07:21 来源:人民网-理论频道 

窗外的夜色渐浓,而我却无法入睡,手捧着装满睿智的沉甸甸的《朱镕基答记者问》,心里慢慢浮起浓浓的敬意。

网络上,朱镕基同志的许多妙语已经成为广为流传的“民间宝典”。如今,这些“经典”终于有了正式的“版本”。这本书不仅收录了许多我们熟悉的场景、事件和语言,如他担任总理期间每次全国“两会”结束后的中外记者招待会,也收集了不少我们没有听到过的精彩发言,如接受一些境外媒体记者的专访,以及出访期间的即兴演讲等。通过这些珍贵的历史记录,不仅向我们展现了一个作为党和国家领导人、共和国总理,忧国忧民、爱国爱民、执政为民、勤政为民的朱镕基;展现了一个作为政治家、外交家、改革家,光明磊落、爱憎分明,不畏艰险、不卑不亢,胸怀祖国、放眼世界的朱镕基;也展现了作为一个普通人,知识渊博、多才多艺、情感丰富、幽默风趣、敢说敢当、个性率真的朱镕基……可以说,这本书虽然只辑录了朱镕基同志从政经历的一些片段,但却比较集中地反映了朱镕基同志的执政理念,体现了他的国际思维、战略眼光,表露了他作为共产党人的为民本色。

朱总理应对媒体和记者的丰富学识和高超智慧令人赞叹。应对媒体,绝不是一件轻松简单的事,何况那是世界各地的大报记者,都是高层次的文化人。他们来自世界各地,所提问题点多面广,大到经济、政治、文化、社会、外交,细到基层民主、就业民生、教育政策、股市控制、收入差距、市场监管、社会安全等等。而且,就提问者的态度来看,有自豪的、有友善的、有期待的、有质疑的、有刁钻的,甚至有不乏设置陷阱的。没有丰富的知识储备和灵活智慧的反应,以及明确肯定而又不乏幽默生动的回答,是绝难打发的。况且那是现场提问,无法排练、无法预设、无法遮掩。一切都赤裸裸地展示在大众和世界面前。而朱镕基总理却举重若轻、从容应对、一针见血而又风趣幽默。他的语言体现了共产党人应有的魅力。

作为一位卓越的共产党员、坚定的马克思主义者,不论在什么场合,不管受到怎样尖锐的诘问,都始终保持着对党的无限忠诚、对共产主义理想的不懈追求和对中国特色社会主义道路的坚定信念。比如在接受美国公共广播电视公司(PBS)记者莱雷尔采访时他答道,“首先,把中国政府称为共产党政府是错误的,至少是不准确的,因为我们不是从意识形态角度看这个问题,我们是从是否正确和从国际标准来看这个问题。”这就是一个时刻把党和国家的利益看得高于一切、原则问题上毫不退让的共产党人!

于寂静中将书轻轻合上,手中似乎还有余香,一本好书本就应该如此。这本装帧精美但毫无半点奢华的《朱镕基答记者问》像个有巨大魔力的磁场,让我不知不觉度过了一个白天。那是一个领略那个时期的时代气息与那个时期的领导者本色的过程,不知道该用什么样的语言来表达读完之后的感受、来结束这次心路洗礼。还是引用1999年朱镕基刚刚担任总理职务时,回答凤凰卫视中文台提问时的一段话吧:“ 不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”(内蒙古商都县委组织部  戎国风)

关闭窗口

淄博师专组织人事处    版权所有