文件通知: · 我校召开2013年党建与思想政治工作暨人才工作会议    03-07     · 全市高校系统“第一书记”驻村工作交流会在我校召开    11-03     · 淄博师专庆祝建党91周年十项活动    06-30     · 把党的温暖送到党员家中    06-28     · 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开    06-25
 
 
 本站首页 
 部门动态 
 通知公告 
 综合工作 
 组织工作 
 宣传统战 
 党风廉政 
 政策文件 
 党建研究 
 主站首页 
 
  对外宣传
当前位置: 本站首页>>宣传统战>>正文
领导干部要多读书读好书
2012-06-28 08:08 来源:《检察日报》 

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶。读书可以获取信息、增长知识、开阔视野、陶冶性情、提升思维能力等等。由于我们的各级领导干部,承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,多读书就显得尤为重要。

应当看到,当今的领导干部,大都受过高等教育,学习能力强,很多同志有自觉读书、勤于读书的习惯。然而,不容乐观的是,一项调查显示,有近一半的干部在一年中没有读过一本书。不少干部平时基本上不读书、不看报。究其原因,一些同志对读书抱有不正确的态度。有的认为自己现有的知识差不多了,不用读书也能应付工作;有的认为干比学重要,读不读书无所谓;有的认为工作太忙,顾不上读书;有的认为社会上潜规则太多,需要的是关系而不是知识,书读多了反而适应不了社会,照书上的道理做会吃亏。正是这些“差不多”、“无所谓”、“顾不上”、“会吃亏”的思想观念,影响了一些领导干部的读书学习。

领导干部要认清科学发展大势、把握科学发展规律、统领科学发展全局、创造科学发展业绩,多读书非常必要。善于读书的领导干部,往往知识面比较宽,视野开阔,工作效率高,决策比较理性,工作效果好。

读书,会让领导干部有一个宁静的心态、从容的心情、理智的头脑、开阔的胸怀。当然,读书不仅要多读书,还必须读好书。读一本不健康的书,不仅无益而且有害。辽宁省沈阳市原副市长马向东,在中央党校学习的时候竟然随身携带《赌术精选》、《赌术实战108招》,酷爱如宝;山东省泰安市原市委书记胡建学,对面相书曾刻苦钻研……这些,都是反面教材。

读一本好书,就像交一个益友,对人的言行举止、处世方式都有益处。领导干部要读一些如《论语》、《孟子》、《庄子》等中国传统文化经典,这些是中国文化的源头,对树立正确的人生观、价值观大有裨益;要读一些好的文艺作品,通过其中人物悲欢离合的命运,深刻理解什么是真善美,什么是假丑恶;要读一些如《毛泽东传》、《林肯传》、《居里夫人传》等人物传记,与伟人对话,与崇高的精神交流,汲取他们身上的力量;要结合自己的工作,阅读一些相关的业务书籍,读一些通俗的优秀管理图书……总之,领导干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,多读与本职工作相关的新理论、新知识、新技能的书,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。

工欲善其事,必先利其器。古今中外大量的事实证明:事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。当今世界,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长,知识更新速度大大加快,近50年来人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多。这就对领导干部读书学习提出了新的要求。领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业。爱学习、勤读书、读好书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是新形势下做一名称职的领导干部、胜任地履行领导职责的内在要求和必经之路。各位领导干部,请多读书吧!(高国春)

关闭窗口

淄博师专组织人事处    版权所有