文件通知: · 我校召开2013年党建与思想政治工作暨人才工作会议    03-07     · 全市高校系统“第一书记”驻村工作交流会在我校召开    11-03     · 淄博师专庆祝建党91周年十项活动    06-30     · 把党的温暖送到党员家中    06-28     · 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开    06-25
 
 
 本站首页 
 部门动态 
 通知公告 
 综合工作 
 组织工作 
 宣传统战 
 党风廉政 
 政策文件 
 党建研究 
 主站首页 
 
  对外宣传
当前位置: 本站首页>>宣传统战>>正文
四川省彭山县1.7万名共产党员以实际行动喊响——创先争优一辈子
2012-06-28 08:13 来源:人民网-人民日报 

走进“中国长寿之乡”——四川眉山市彭山县,映入眼帘的满是绿染大地、生机勃勃的希望之景。

在创先争优活动中,彭山县推行的项目化管理党组织公开承诺,3000名干部下基层开展“四同”活动,强力转化11个后进村党支部……一系列实实在在的举措正成为推动全县加快发展的强劲动力,也有力地促进了“基层组织建设年”活动。

1.

“公开承诺项目化管理,建立一套激励党员干部跳起来摸高、跑起来干事的制度机制,让创先争优活动真功实做。”

6月6日,彭山县观音镇副镇长胡晓菲专程来到果园村一组村民李学安家中,了解他们一家的生产生活情况。今后3年,胡晓菲将结对帮扶李学安一家,帮其办实事、解难题,落实具体扶贫项目。一年前,胡晓菲还只是彭山县武阳乡的一名大学生村干部,在乡镇党委换届工作中,他脱颖而出,当选为观音镇副镇长。

“让想干事的人有舞台,让能干事、干成事的人有前途。”胡晓菲的成长经历既是彭山县委畅通、拓宽大学生村干部成长渠道的一种探索,也是彭山县对创先争优工作目标承诺实施项目化管理的一个生动见证。“小伙子当‘村官’后专心在村里工作,并且带领其他几名大学生‘村官’自主创业,群众对他非常认可。现在,他在镇上的工作表现也很突出。”彭山县委常委、组织部长俞红梅这样评价。

“‘定’目标、‘量’标的、‘比’措施、‘晒’成果”,使创先争优工作真功实做、公开承诺、项目化管理,是彭山县开展创先争优活动的一大亮点。全县各级党组织按照“蹦起来、够得着”的标准,公开承诺开展创先争优活动的目标任务,并且对承诺事项设置项目的标的、措施、进度、责任人,进行层层签订《项目化管理目标责任书》、定期对承诺兑现情况进行公开评议。

“我们既要对县委负责,更要对群众负责,因为承诺摆在那里,群众是看得到的。”青龙镇党委书记谢万钧说。

“我们推荐考核干部,先看目标承诺项目管理的得分情况,把这个作为一项重要条件。”俞红梅介绍,去年底,在彭山县级班子换届中,有两名目标承诺完成得“优秀”的年轻干部被推荐担任县级领导;而在随后的乡镇部门班子调整中,也有个别领导干部因其项目管理得分低、群众满意率不高而被“拿下”。

2.

“深入基层、联系群众,听民声、纳民意,主动从人民群众反映强烈、意见突出的问题入手发现问题、解决问题。”

“现在,我们去镇便民服务中心办事很方便,办事流程上写得清清楚楚呢!”6月14日,在彭溪镇便民服务中心办理有关独生子女手续的蔡山社区居民张永成对镇政府工作人员的服务非常满意。

这之前,彭溪镇党委、政府结合学习推广“文建明工作法”,分别设立了产业发展服务中心、便民服务中心、社会事务服务中心和综治维稳安管中心,对群众办理的事项进行集中办理、公开流程。这样一来,镇干部的基本情况、所有的办事流程和承诺事项都上墙公示。哪里办、怎么办,群众一清二楚。

“乡镇工作涉及20多个部门和派驻机构,群众原来办一件事情,既找不到地方,也不知道怎么办,楼上楼下到处问,很不方便。”彭溪镇党委书记赵飞宇认为成立便民服务中心是一举两得,“镇政府这么做,不但方便了群众办事,也加强了对干部的管理。干部在镇服务中心必须给办事群众讲清楚,不能让他们跑‘冤枉路’,否则就可能被投诉。”

如今,住在彭溪镇忆达花园小区的党员志愿者每个月都会为小区的老人们开展一次义务服务活动。在彭山,像这样的党员服务队有12支,总共200多名党员干部长期深入19个社区开展服务活动,这赢得了社区居民的好评。“一个电话,党员服务队就上门来了,而且态度好、服务好,我们很感动。”姜荫华老人说。

不仅如此,从去年下半年开始,彭山还广泛开展了以“进百姓门、听百姓言、解百姓忧”为主题的基层干部大访谈活动,将3000名机关干部、村(社区)干部、村(居)组长“推”到一线,与群众同吃同住、同劳动同学习。对此,凤鸣镇党委书记凌茂君说:“驻村工作组的干部需要每周一带着任务进村到户,花一两天了解社情民意和存在的突出问题。否则,就可能被镇上通报批评。”

“干部‘四同’不光是真正接地气、拜人民为师,解决民生难题、改善干群关系。”彭山县委书记蔡刚介绍,更为重要的是,干部从基层带回来了很多合理化建议,对促进县委、政府的决策更加科学化具有重要意义。义和乡岐山村村民骆进全感叹:“现在,乡镇干部不光见得着面,还常和我们坐在一条板凳上拉家常,帮我们干农活,就像自家人一样。这样的干部,哪个不喜欢?”

3.

“创先争优是加强基层组织建设的第一主题,以‘后进村’转化为突破,打造具有更强战斗力的基层坚强堡垒。”

“养兔种菌规模化、水泥路面宽敞化、村级阵地标美化、活动中心大众化、群众生活美如画……”武阳乡茯苓村老年演出队演唱的这首歌谣着实唱出了该村的发展变迁。两年前,茯苓村因为村党组织软弱涣散、班子“双带”能力和核心作用发挥不强、基础设施薄弱、农民致富渠道不宽、社会矛盾较多等原因被彭山县委列为全县11个后进村之一。“像我们这么大年纪,出去打工找不到活干。现在,我们在自家门口就能挣可观的收入,看来选现在的带头人,是对的。”在茯苓村菌种基地务工的张大爷表示。

“创先争优,是加强基层组织建设的第一主题。要把基层党组织打造成具有更强战斗力的坚强堡垒。”作为中央组织部的创先争优活动联系点——彭山县按照这一要求来深入推进创先争优活动。在活动伊始,全县采取“问、治、评”三步法对全县农村基层党组织情况,进行了认真剖析,确定茯苓村等11个“后进村”,遂决定落实责任部门和责任人,进行集中帮扶转化。

“群众富不富,先看党支部;班子强不强,全靠‘领头羊’”。2010年底,在村“两委”换届选举中,茯苓村原来的村妇女主任姜桂君和在外经商的村民魏守良分别被党员群众推选为村党支部书记和村主任。一年多来,两位“村官”跑项目、抓发展,忙得不亦乐乎,先后带头新建了村活动阵地、新修了两公里长的3.5米宽水泥路、发展了大棚蘑菇种植300多亩和肉兔养殖大户40余户,使茯苓村发生了翻天覆地的变化,由“后进村”一跃变成了各级党委和干部群众认可的“先进村”。“虽然两人都是新手,但从效果看,他们有能力、想干事、能干事,证明群众是选对了。”武阳乡党委书记邓斌坦言。

和过去的茯苓村一样,公义镇红旗村曾经也是一个村党支部发挥作用不明显、发展很缓慢的“后进村”。2010年11月,中组部领导又一次来到彭山县调研创先争优活动情况,并前往红旗村实地查看。面对群众的期盼、领导的要求,56岁的村党支部书记王天堂感到压力很大。彭山县委组织部常务副部长宁武至今还记得王天堂那天的表情,领导临时决定去村里看一看,但村办公室破烂不堪、地方又窄,着实让王天堂惭愧不已。

知耻而后勇。王天堂工作起来比原来卖力多了,不仅为村上争取到村道建设和沟渠整治项目,还新建了村活动阵地,引导群众种植600多亩莲藕和几百亩川芎、泽泻等中药材。“村子左边是果园村、右边是合林村,都是发展得较好的‘先进村’。红旗村夹在中间,我搞不好确实没面子,压力自然不小。”王天堂感慨。如今,红旗村成为了名副其实的“红旗村”。(邱文清 李章军)

关闭窗口

淄博师专组织人事处    版权所有