文件通知: · 我校召开2013年党建与思想政治工作暨人才工作会议    03-07     · 全市高校系统“第一书记”驻村工作交流会在我校召开    11-03     · 淄博师专庆祝建党91周年十项活动    06-30     · 把党的温暖送到党员家中    06-28     · 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开 热烈庆祝淄博师专庆七一座谈会暨党建信息网开通仪式顺利召开    06-25
 
 
 本站首页 
 部门动态 
 通知公告 
 综合工作 
 组织工作 
 宣传统战 
 党风廉政 
 政策文件 
 党建研究 
 主站首页 
 
  文明建设
当前位置: 本站首页>>党风廉政>>正文
发挥廉政文化在反腐倡廉中的作用
2012-07-04 13:27  

发挥廉政文化在反腐倡廉中的作用

——《社会主义核心价值体系与廉政文化建设》简评

    如何在社会主义核心价值体系统领下深入推进廉政文化建设,充分发挥其倡导廉洁、抑制腐败的作用?这是一个具有重大理论意义和实践价值的研究课题。高建林撰著的《社会主义核心价值体系与廉政文化建设》一书(苏州大学出版社),对研究解决这一课题作出了努力。
  对社会主义核心价值体系与廉政文化建设之间的关系进行梳理。该书认为,从内涵上看,廉政文化是社会主义先进文化的重要内容,廉政文化建设的过程实质上就是培育社会主义核心价值体系的过程,是社会主义思想道德体系不断完善与发展的过程;从逻辑上看,社会主义核心价值体系是廉政文化建设的统领与指导,而廉政文化建设是社会主义核心价值体系建设的延伸与展开,廉政文化建设的深入推进必然有力促进社会主义核心价值体系建设。
  对社会主义核心价值体系在指导与推进廉政文化建设中的重要作用进行揭示。本书不仅立足宏观,而且着眼微观,探讨了社会主义核心价值体系每一个方面内容对廉政文化建设的具体指导与推进作用。比如,如何把马克思主义尤其是中国化马克思主义中的廉政建设思想作为中国特色社会主义廉政文化的精髓与指导?如何把中国特色社会主义的共同理想转化为廉政文化的价值目标和评价体系?如何赋予廉政文化建设以更深厚的民族精神内涵和时代精神特色?如何发挥社会主义荣辱观对社会主义廉政文化建设的基础性作用?等等。
  对如何用社会主义核心价值体系统领和推进廉政文化建设进行探索。该书认为,只有将社会主义核心价值体系融入廉政文化建设的全过程和各方面,才能有效地提升廉政文化水平,充分发挥廉政文化在反腐倡廉、惩恶扬善方面的重要作用。为此,必须认真研究新形势下反腐倡廉和廉政文化建设面临的机遇、问题和挑战,抓住关键、注重建设。当前尤须把握好三个环节:一是倡导廉政精神,加强行为文化建设;二是完善廉政法规,加强制度文化建设;三是营造廉政环境,加强氛围文化建设。 

    (包心鉴 )

关闭窗口

淄博师专组织人事处    版权所有