文件通知: · 全市高校系统“第一书记”驻村工作交流会在我校召开    11-03     · 把党的温暖送到党员家中    06-28
 
 
 本站首页 
 部门动态 
 通知公告 
 综合工作 
 组织工作 
 宣传统战 
 党风廉政 
 政策文件 
 党建研究 
 主站首页 
 
  专题讨论
当前位置: 本站首页>>党建研究>>正文
党务公开:共产党人的自觉追求和能力自信——写在中国共产党成立91周年之际
2012-06-28 18:19 来源:光明日报 

近年来,从中央党务部门设立新闻发言人,到设立对外开放日,再到开通网站,可以看出党务公开的步伐正在加快。

党的十六大以来,党务公开走向具体化和制度化的新路径。党务公开是加强执政能力和先进性建设的重要途径,也是稳妥推进党内民主建设的重要方式,具有无产阶级政党的本质属性和鲜明的时代特色。

意义追寻:革命时期形成、执政时期固化的自觉追求

党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。在革命战争时期由于条件所限,党的工作只能在一定范围内公开,即便如此我党也积极寻求接受群众和友人监督的机会。成为执政党后,党的工作在更大程度和更加广泛的范围推进公开。

从革命时期接受批评向执政时期全面接受监督的发展。革命战争时期由于种种条件的限制,党内也在积极地公开自己的观点和决策,接受党内和友人的批评指正。毛泽东说:“有缺点就公开讲出是缺点,有错误就公开讲出是错误,一经纠正之后,缺点就再不是缺点,错误也就变成正确了。”建国初期党的工作在向群众公开过程中,邓小平曾经说:“丑媳妇总要见公婆的嘛,让群众来监督批评,只有好处,没有坏处。”在新世纪新阶段,全党更是从实际举措上为保障党员主体地位、发展党内民主畅通了渠道,并在更高层次上以公开方式加强党内的权力监督和权力制约,为促进民主政治建设的良性发展提供了很好的思想性、技术性和制度性支撑。

从党的决策公开到党务公开的全面发展。从革命战争时期提倡“党内要畅所欲言”、“知无不言言无不尽”到建国方案中主张人民监督的“民主新路”,到适应由党的历史方位转变的“向下属党组织和党员通报”、“向社会公开”、“发挥党员在党内生活中的主体作用”等,这是党内民主和公开的新发展,是执政党思维的深化,是党的建设的新境界。

从党风党性要求到制度规则建设的发展。党的优良传统就是勇于公开自己的观点,毛泽东也认为“我们是共产党人,更不待说是党的高级干部,在政治上都要光明磊落,应该随时公开说出自己的政治见解,对于每一个重大的政治问题表示自己或者赞成或者反对的态度”。政党利益代表的广泛性、党的工作的综合性以及社会环境的复杂性,对党务工作者提出的要求是高远的,因此在党务工作中接受同志们的监督和批评,不仅是纯洁党风党纪的需要,更是提高工作能力的需要。党务公开不仅要体现党员干部承诺社会呼声的思想觉悟和勇气修养,同时还要有践诺的能力和责任行为,还要有固化好经验好做法的孜孜追求。

可见,现代意义上的党务公开不仅是全党形成民主民意意识、权力监督意识、制度规范意识的学校,同时是一个民主精神得到锻炼的最好的实验场所,还是形成和发展党内民主规则的熔炉。

精神实质:执政党增强自我约束的制度性要求

党务公开正在成为政党加强自身建设和反映社情民意的一个重要环节,是按照党的建设总体部署逐步深化和制度化的一项重要成果。

现代意义上的党务公开,是加强和改善党的建设的基本内容,是党内民主建设的重要环节,始于改革开放以来基层组织在保障党员参与党内事务和实现党务工作与业务工作结合中的探索,而作为制度安排则源于《中国共产党党内监督条例(试行)》的要求,如中央委员会以及地方各级党委全会作出的决议、决定,应当分别向全党通报、向社会公开的制度性要求。党的十六届四中全会正式提出“逐步推进党务公开”。党的十七大报告和党章对党务公开进行了明确要求以及《关于党的基层组织实行党务公开的意见》的公布,标志着党务公开步入了科学化、制度化、规范化轨道。

党务公开从具体要求上包括党内重大事项决策、党员权利保障、党内事务以及其他重要事务等多个方面。首先,党务公开的基础是体现党员主体地位,保障党员权利。党务公开旨在促进重大事情党内先知道,重要文件党内先传达,重大问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动,这是明确党员的主体地位,参与决策的途径,是党员行使权利的可靠保障。正如江泽民同志所指出,“我们面临复杂的情况,要解决各种复杂的问题,单凭个人的智慧和才能是很不够的,要靠集体智慧、集体领导,靠全党同志群策群力。”其次,党务公开的核心是对领导干部合法行使权力的监督。最后,党务公开的成效是群众参与管理,体现党和社会沟通互动。党务工作不仅向党员还要向社会公开,党内决策接受舆论监督和群众监督。

创新路径:依靠制度的完善和党员干部的能力自信

胡锦涛总书记要求:“要推进党务公开,创新党务公开形式,拓宽党员参与党内事务渠道,探索和丰富党员发挥作用的途径和方式。”总结党务公开发展的经验,其发展创新应当在党的建设总体部署的指引下,融入党的中心工作中,依靠党员干部的党性修养和制度保障而循序推进。

党务公开毕竟是新生事物,不仅需要通过权力结构和制度体系加以保障,还必须把党务公开的原则与要求内化为全体党员的意识、观念、准则、信仰和价值取向等,并转化为心理、情感和习惯,形成特有的党务公开的思想文化基础。

党务公开作为党内民主的重要组成部分,是班子监督、党内监督和社会监督的综合体,党务公开的成效与党的治国理政方式和人民群众的评价紧密相连,因此党务公开不仅是检验工作成效好坏的方法,也是实现民主监督的重要程序。从党务公开的逐步完善,可以看出我们党对执政规律的娴熟把握和执政能力的逐步提升,看出我们党的自信成熟。(中央党校马克思主义理论教研部教授 李俊伟)

关闭窗口

淄博师专组织人事处    版权所有